大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

郑宇:“三不”精神诠释劳模风采

2004年,重庆地区最大的水电项目——彭水水电站正处于工程建设起步阶段。23岁的郑宇跨出重庆大学校门,走进彭水水电公司,投身大唐水电事业。13年过去,他从一名生产准备人员成长为重庆分公司本部最年轻的中层干部,从电气工程及其自动化和工商管理的双学士到 “中央企业技术能手”“中央企业青年岗位能手”“大唐集团公司劳动模范”等各种荣誉加身。今年4月28日,他又被光荣授予“重庆市劳动模范”。

有人或许会问,为何郑宇人生就如同“开了挂”,总能不断刷新高度?作为同事,笔者可以告诉大家,他的秘诀就是由内而外散发的“三不”精神。 

不服输,要干就干到最好

刚到彭水水电公司,首次岗位培训让郑宇目瞪口呆。由于大学时所学专业方向是电网空间负荷预测,对水电厂的专业并不熟悉,那一连串专业术语对他来说就像听“天书”一般!虽然也曾萌生去意,但天生不服输的倔强,让他坚持了下来,“既然干了这一行,我就要干到最好!”

郑宇从巡检操作员做起,为了“扫除”专业不对口的障碍,他在4个多月里放弃了所有休息日“恶补”水电专业知识,虚心向师傅及同事请教,通过对就地水力系统、设备原理、启停操作、事故处理等的系统学习,一步一个脚印,逐步实现了对设备的熟练掌握。

2008年,在彭水水电公司机组进入投产调试的关键阶段,已成长为技术中坚力量的郑宇,坚守在工地半年没休息过一天。他曾经和3号发电机故障 “较劲”,与工作人员一起在阴暗潮湿的地下厂房连续工作22个小时没有合眼,终于找到发电机横差电流过大的故障原因,圆满完成了5台机组的分部调试及启动调试操作任务,与同事们一道创造了乌江彭水水电站“一年五投”的奇迹。

2012年,郑宇走马上任发电部主任,带领发电部全体人员一道通过努力,确保了公司长周期安全运行,并积极配合集控中心做好超标洪水调度工作,最大限度发挥彭水水电站的防洪功能和发电作用,2014年、2015年该公司利润连创历史新高。

2016年,已经是彭水水电公司副总工程师的郑宇到分公司资产经营部挂职。面对激烈的市场竞争,他感到了前所未有的压力。他对重庆水电与区域外水电的电价、电量和调峰贡献等进行分析,提交详细的分析报告,积极参与重庆市发改委电改政策讨论,为企业争取最有利的政策。在1-8月石柱公司利用小时数大幅落后于重庆电网火电平均的不利形势下,他与石柱电厂的同志们顶着40度的高温多方奔走,8月份争取到重钢集团3.2亿千瓦时的直供电量,万州神华电厂3亿千瓦时的替代电量,使石柱公司全年签订市场电量达到13.86亿千瓦时,位居区域第一。

这些年,无论在哪个岗位,无论工作如何变动,郑宇始终把“要干就干到最好”当成人生追求,并为之努力付出。事实也证明,“付出一定会有回报,汗水永远都不会白流。” 

不满足,勇立潮头创新创效

“郑宇学习能力特别强,而且肯钻研,勤思考,我们平时都喊他‘专家’。”与郑宇共过事的彭水员工评价道。

对于这样的评价,郑宇“照单全收”。他说:“当代社会已进入高速发展的信息时代,不学习就会被淘汰。而且公司给了我这么好的平台和机会,我没有理由不干出点名堂来。”为此,他一直保持旺盛的求知欲,勇于创新,超越自我,从未满足。

在彭水水电站生产准备阶段,他即作为主要人员参与计算机监控系统联合开发,实现了拥有完全知识产权的成套国产设备在大型水电站中的首次成功应用。他在保证技术参数及使用效果不降低的情况下成功实现对工业电视系统的整体结构及设备选型的优化,仅此就为企业节约投资130余万元。

在2009年集团公司首届值长技能大赛上,面对集团内水电装机最大的龙滩电厂,面对见习期间教导过他的优秀老值长,面对手把手培训过他的资深师傅,郑宇没有畏惧。平日里刻苦的学习和工作中的积累,让他一举摘得此次大赛水电类“状元”桂冠。

为推动管理提升,他在集团水电系统内开创性推行“运行ON-CALL值班”模式,建立精简高效、快速反应、动态管理的现代化运行值班管理模式,在国内率先实现了国内“机、电、水、航”一体化值班,打破了发电运行、水库运行、防洪运行与通航运行间的专业壁垒和矛盾,并且大大节约了人工成本。

几年来,他在国内主要科技刊物上发表了专业论文10余篇,获得“新型高可靠性的便携式接地线接地桩”和“实用型10kV开关摇把”2项专利授权,他牵头完成的《彭水水库分期防洪限制水位研究》每年能增加发电量约2300万千瓦时,《500吨级升船机与船闸联合运行研究》攻克了高坝快速通航难题,建立了全国最先正常投运的垂直升船机加船闸联合运行的通航系统,让乌江重庆市境内航道全线贯通。

凭着出众的专业素养和业绩成果,郑宇连续三届当选大唐集团“112”人才B级专家和安全生产A级专家,2016年当选中国水力发电工程学会水电站运行管理专委会委员。

不保留,郑宇劳模工作室“传帮带”

一枝独放不是春,百花齐放春满园。彭水水电公司有这样一个传统,每一位入厂新员工都要与发电部一位老员工签订“师徒协议”。作为彭水第一代发电专业技术骨干,郑宇带头在发电部开展师带徒学习型部门及班组建设,加强日常培训和应急培训,该公司发电部在历次集团内外技能竞赛中均取得了较好的成绩和名次。

传承和发扬是郑宇的价值观念,在他的教导和示范作用下,他的徒弟中已有1名中央企业技术能手,1名大唐国际劳动模范,1名大唐国际十大杰出青年,多人被评为各级先进,所带领的队伍多次被授予重庆市工人先锋号、大唐集团青年文明号等称号,他也被授予“中电联教育培训新星(特级)”称号。彭水水电公司以他的名字命名成立了“郑宇劳模创新工作室”,已培养练就了一支善于创新的人才队伍,已有4人获评各级劳动模范,获得38项国家实用新型技术专利授权,取得多项重庆市电力行业协会技术发明、QC成果等,工作室于2016年12月被评为“重庆市劳模创新示范工作室”,成为一张响当当的名片。

13年奋进路,13年追梦路。就在不久前,郑宇已正式接任主持分公司集控中心全面工作,如何提高集控调度管理的效率和效益开始成为他思考的新课题。迎着电力体制改革的大潮,郑宇将继续以“三不”精神带着他的团队逐梦、圆梦。

责任编辑:李维超    来源:重庆分公司

相关新闻