大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

盘山发电公司3号机组荣获2016年度全国火电600MW级机组能效对标竞赛三等奖

本网讯 近日,中国电力企业联合会与中国能源化学工会全国委员会联合举办的全国火电600MW级机组能效对标及竞赛第二十一届年会在江苏泰州落幕,盘山发电公司3号机组荣获2016年度全国火电600MW级亚临界湿冷机组竞赛三等奖,并摘得厂用电率最优奖殊荣,这是该公司自2004年参加机组竞赛以来,第十三次在此项竞赛中金榜题名。该公司3号机组一路闯关夺寨、凯歌高奏的背后,承载着的是盘电人瞻远行前的一路求索和乘风破浪的御风而歌。

紧抓安全生产。安全生产是基础,持续赢利是目标,管理提升是动力。该公司副总经理金日锋在安全生产会上多次强调:“必须持续强化现场风险管控为导向的安全管理。”2016年,面对新挑战,盘电公司打响了安全攻坚战。以本质安全企业创建为抓手,着力抓好文件修编、人员培训和体系实施,提升安全管理水平,着力抓好重要时段的安全大检查,对发现问题及时整改落实;着力抓好外包工程安全专项整治、日常安全风险防控和设备维护消缺,以“严、细、精、实”精神,对该公司煤场封闭、供热改造等外包工程进行了地毯式的检查消缺,决不放过任何安全隐患,确保设备安全稳定;始终保持反违章高压态势,加大安全监督巡查力度,颁布了风险管控工作若干规定、作业前站班规定等制度,全面推行现场作业风险看板和班组风险看板管理,对危险性较大和关键作业环节,实行24小时全时段、全过程的旁站监督,确保了作业风险始终处于受控状态,有效提高了安全绩效。

强化指标管理。一项指标,一场较量。“我们要乘势而上,对标赶超,争创集团公司一流企业。”该公司总经理、党委副书记李建东在2017年工作会上对该公司深化对标工作提出了明确目标。该公司以“达设计值”专项活动为有效抓手,进一步优化了机组运行参数。在对原有月度运行指标进行分析的基础上,细化小指标管理,做到日统计跟踪、周深入分析。通过对同一机组每周环比变化分析和不同机组同期的横向比较分析,及时发现机组之间发生的细小偏差,并适时采取调整措施使其达到最佳状态。开展达设计值活动以来,该公司主、再热汽温度、空压机电耗、磨煤机出口温度等运行小指标得到明显改善。同时,通过主要经济性指标与行业和区域同类型机组先进指标进行分析对比、查评优劣,寻找自身差距,组织技术攻关、消除短板指标,提升能耗管理水平,实现追赶和超越先进企业的根本目的。

践行绿色使命。作为节能减排的践行者,该公司坚持“清洁生产、和谐发展”绿色环保理念,紧跟国家和地区环保措施升级脚步,积极进取、主动作为,将打造“绿色盘电”融入企业发展的脉搏。超低排放改造作为煤电企业一项复杂的系统工程,需要人、财、物等要素高效有机结合,面对施工改造的重重困难,该公司负责人在项目开工动员会上立下“军令状”:“有压力就有动力,作为大唐国际在华北地区的一张名片,我们责无旁贷,必须用行动体现央企担当!”。艰难困苦,玉汝于成,2016年3月和11月该公司分别获得3、4号机组超低排放改造环保竣工验收批复。改造完成后,该公司二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放指标均可控制在35、50、10mg/Nm3以下稳定运行,排放绩效均达到行业先进水平。

责任编辑:常秀昭    来源:盘山发电公司