大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

托克托:深度挖潜 奏响提质增效最强音

托克托发电公司于今年顺利成为世界最大火力发电厂,但面临着煤价上扬、电改深入、环保投入增加等因素,依然在改革浪潮中勇敢搏击,“只有积极适应火电新常态,深化结构调整,苦练内功,深挖内潜,才能求得生存和发展。”该公司始终这样认为。

面对新的发展形势,该公司掀起了一场荣誉之战,奏响了提质增效的最强音。

做好本职,抓“产量”

20170623140250770

开展电量对标工作,激发运行人员争发电量积极性

发电企业的本职就是发电,电是发电企业的产品,没有电量,效益也无从谈起。

随着电力体制改革深入推进,发电企业逐步走向完全竞争,大用户直购电规模快速扩大,电力市场竞争日趋激烈。该公司与电网公司积极沟通,争取足额的年度、月度计划电量。积极适应电力市场变化,运用市场化思维参与电力市场竞争,根据市场变化针对性地调整机组检修、设备改造安排,搭建优化调度模型确保机组以最优方式调度,提高响应市场的速度,力求发电效益最大化。同时,完善营销工作体系,加快培养营销专业队伍,进一步摸排电量市场,创新电量计划端和客户端的营销策略,争取高于容量占比的市场电量。针对运行人员通过落实争发电量奖惩办法,进一步激发争电量的积极性、主动性和创造性。

保证设备稳定可靠是完成电量的基础,该公司狠抓安全不放松,截至目前,该公司8台60万千瓦机组没有发生一次因非停造成的电量损失事件。该公司以设备可靠性管理为重点任务,以反违章管理、机会损失电量、重要设备计划停运次数、二类障碍以上事件控制水平、缺陷发生率五项内容作为设备管理的重要指标,把好设备隐患排查和设备消缺关,确保设备良好率,降低缺陷发生率,为争发电量奠定基础。

另外,该公司五期9、10号机组转商业运行批复后,该公司积极与华北电网进行沟通,先后完成订购售电合同、取得电力业务许可证。经过不懈努力,9、10号机组分别于6月15日、16日启机并网,为争发电量、盈利攻坚起到了积极作用。

截至5月31日,该公司1至8号机组累计发电量同比增幅达14.05%。

保住“产量”,保“口粮”

20170623140326525

增加汽车煤量,加强入厂煤检验  

今年3月中旬开始,该公司提前进入大负荷时期,8台机连续运行而随着2016年神华准池线的开通,区域内煤炭企业外运通道打开,制约准东地区煤炭外运的瓶颈不复存在,该公司周边大型煤企出区外运量大增,导致区域内电煤供应紧张。在该公司入厂煤量持续少于耗用量的情况下,厂内库存持续下降,严重威胁着“口粮”安全供应,为此,一场“保供应”攻坚之战在该公司打响。

紧急情况下,该公司积极与地方政府及神华集团、伊泰集团进行了协商,从4月初开始,火车煤到货量由每天2列增至11列。同时,为控煤价,该公司对内蒙古大唐燃料有限公司采购市场煤提出更高要求,随着不断发掘周边地区低价新煤源,该公司汽车煤量增大,日接卸汽车煤量达1300多辆。在此期间,该公司日入厂煤量达7万吨,一度突破日进煤量记录,为入厂煤验收带来巨大压力。

为加快接卸速度,该公司及时调整了采样班组上班方式,入厂检验系统采取双套系统同时运行的方式,提高来煤进厂采样速度,保证采样不压车;举办接卸劳动竞赛,提高采样人员工作积极性,提高来煤接卸效率。同时,各专业人员坚持现场盯守,确保对设备隐患、异常第一时间发现,第一时间解决。经过近一个月的不懈努力,5月10日,该公司库存达到了80万吨,超出15天的燃煤耗用量,成功解除了库存预警。

倡导节俭,全参与

20170623140346337

该公司机组远景

今年上半年,该公司迎来了自投产以来最为严峻的经营压力。在困难和挑战面前,该公司适时开展了增收节支点滴行动,号召全体员工以高度的责任心、使命感、危机感去投入生产、抓好经营、提升管理,从身边的具体工作做起,创新思路、精打细算,努力将“干毛巾”拧出水, 确保经营目标圆满完成。

该公司对生产、经营、管理各个环节进行梳理,集思广益,深入挖掘各环节中可以压降成本、杜绝浪费、提升效益的措施。针对生产过程,开展节能降耗竞赛,修旧利废降低成本,鼓励员工对优化运行献言献策;针对经营过程,进一步拓展渠道,增强营销能力提高电热市场占有率;针对管理过程,进一步优化流程,压降办公费用,优化车辆管理、物业管理、会议管理等各方面管理费用提高精细化程度。

给员工留下印象最深刻的是“能用双面打印的没有人用单面打印了,能用电子版汇报的材料不用纸质材料了,卫生间的灯进人开启,人走关灯已经成为了员工自觉行为,以前发圆珠笔,现在只发笔芯了”

此外,该公司党群部大力宣传在活动中涌现出来的先进集体和个人,推广增收节支的先进经验、弘扬增收节支的先进模范。激发广大员工参与增收节支的积极性和创造性,营造增收节支的良好氛围。该公司把“增收节支点滴行动”作为企业年度评先创优的内容之一,充分发挥先进人物的模范带头和示范引领作用。

通过开展增收节支点滴行动,该公司员工彻底摒弃了“家大业大”的思想,树立起了艰苦奋斗过紧日子的思想,效益观念和成本意识不断增强,实现了收入上涨、费用下降的目标。

责任编辑:钱鑫    来源:托克托发电公司

相关新闻