大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

福建分公司: 牢筑“大安全”格局

安全是电力企业永恒的主题,安全为了谁?这个话题对于电力企业永不过时。福建分公司通过“安全为了谁”大讨论活动,推动落实安全生产管理,实现了安全无死角、全覆盖,提高全员安全意识,构建本质安全型企业,构筑起了“大安全”格局。

福建分公司在“安全为了谁”大讨论中,坚持把“安全以人为本”安全管理理念贯彻始终,强调正视安全,珍视生命,拒绝违章,保障安全,提高员工安全意识,夯实安全基础,树安全文化,强安全管理,构筑“大安全”格局,作为本次大讨论的出发点和落脚点,让员工充分理解“严就是大爱”和“安全生产是企业永恒的主题”,让员工从思想上充分认识到安全到底为了谁,在分公司上下营造出“安全生产人人有责、安全生产人人关注”的良好氛围,提升了分公司安全管理水平,为实现安全生产“十个杜绝”目标奠定了坚实基础。

春季安全检查,安全管理查漏洞

福建分公司在春检工作中结合大讨论活动,严查安全管理漏洞,彻查现场违章,坚持“抓小事防大事”,通过落实安全管理要求,让分公司上下明确无误的感知“安全无小事”,安全工作要一抓到底,对违章行为,发现一起,严处一起,提高员工对安全管理的敬畏感。

春检工作中,分公司在对基层企业“两票”检查时发现了一张工作票备注栏内只关联了停电操作票编号。针对这个问题,分公司紧抓不放,找到工作票负责人、许可人和操作票的操作人、监护人进行详细调查,经查原来是检修人员手持的工作票只关联停电操作票,运行保管的工作票中全部关联了停送电操作,反映了基层企业在两票管理上执行标准不够规范。对于这类问题,分公司以前只给于批评教育就算完了,但现在不但对相关责任人及负管理责任的人员进行考核,还要问责。

班组标准化建设,安全管理固本强基

班组不仅是完成生产任务的主体,更是牢筑安全的根本和基石。福建分公司牢牢抓住班组标准化建设这一有效载体,大力推行班组标准化建设,并把班组安全文化建设作为首要任务。通过制定班组标准化建设管理制度,制定活动方案,开展安全技能比武和安全知识竞赛,开展安规考试,安全技能操练,开展隐患排查,开展“人人都是监督员”的活动以及建立反违章积分管理规定等举措,加强班组标准化建设,培养了班组的安全价值观和安全生产主人翁意识。

在班组标准化建设中,分公司充分利用安全日活动、技术培训、反事故演习、班前班后会等,组织学习事故通报,开展危险点分析及“三讲一落实”,开展自查自纠等符合班组安全管理实际要求的安全活动,从小事做起,从点滴说起,不断丰富班组安全文化建设内涵,全面提高班组安全管理水平,从根本上夯实了企业安全管理基础。

安全体系建设,安全管理抓本质

本质安全,即实现人、机、环境始终处于最佳的安全状态。福建分公司借势造势,在开展安全大讨论、春季安全检查和班组标准化建设中,营造安全人人讲,处处抓,向着构建本质安全型企业的目标迈进。

福建分公司坚持“以人为本”的安全理念,树立科学的安全观。一是将“凡事有人负责”贯穿于安全管理的全过程,杜绝了安全管理的缺位,纠正了安全管理主体责任的认识偏差,做到了工作任务到人,目标分解到人,事故控制措施到人,安全培训到人,安全监督到人,追究责任到人,做到安全工作事事有人管、件件有落实。二是安全管理注重“人本”思想,在安全管理工作中重视员工的精神状态,杜绝疲劳作业,杜绝违章指挥,避免在有强烈情绪下安排有危险性的操作及工作任务等,把人的不安全状态造成的影响降到最低,从而避免事故的发生。

福建分公司坚持设备本质安全化,狠抓设备治理。分公司将设备安全设施纳入设备管理,安全设施有隐患等同于设备缺陷,要进入消缺管理系统进行闭环管理。分公司建立起全方位的设备隐患治理机制,通过运行人员正常检查巡视,设备维护点检,6S抓现场管理,以及每年开展两次集中的隐患排查,实现了设备本质安全化。

福建分公司狠抓安全管理,构筑安全软环境。分公司严格执行安规、运规、“两票三制”,重大危险源管理,文明生产管理,外包工程管理等覆盖生产全过程的安全管理制度,提升操作技术,配备专业化的工具,改善生产工艺,广泛开展系列安全文化活动,构筑起了有利于安全的环境。

通过抓安全体系建设,大力倡导“以人为本抓安全”的“人本观”,“一切事故皆可避免”的“预防观”,“安全源于责任心”的“责任观”,“细节决定成败”的“执行观”,“安全是最大的节约、事故是最大的浪费”的“价值观”以及“一人安全,全家幸福”的“亲情观”,使福建分公司广大员工深植“安全观”,安全操作成为员工的自觉行为,实现了本质安全的目标。

强化责任主体,构筑“大安全”格局

在大讨论活动中,福建分公司强调,抓安全管理,必须明确安全管理的主体责任和监督责任,要按照“谁主管、谁负责”的理念对待安全工作,避免安全管理本末倒置,出现混乱。为此,该公司明确要求,要切实发挥安全主体作用,把本部门管辖的业务认真进行梳理,查找存在的隐患,堵塞管理漏洞。

针对人身安全隐患,分公司安生部从狠抓安全管理,抓现场违章,抓外包管理,抓现场准入等方面加以落实;总经部从司机车辆管理、食品安全、消防安全等方面落实管理措施;发规部狠抓项目部人员踏勘现场的安全管理,从而避免出现人身意外等等。通过梳理,各部门将本部门的安全管理延伸到交通安全、人身安全、财务安全、信息安全、网络安全、食品安全以及防火防盗、有毒有害危险品管理等,实现安全管理全覆盖。

分公司通过安全大讨论活动,实现了举全公司之力,从源头抓起,狠抓责任落实,培育良好的安全文化,构建本质安全型企业,形成齐抓共管,管理全覆盖,牢筑起“大安全”格局,必将推动公司朝着“行业领先、国际一流”的目标迈进。

责任编辑:钱鑫    来源:福建分公司

相关新闻