大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

勇做铁军争排头 戮力齐心铸精品

——记江西新能源沙岭风电项目青年突击队

本网讯 时间转回到2016年5月20日,江西新能源公司在沙岭项目工程现场举办“打造铁军 勇争第一”劳动竞赛启动仪式,当娄淑军从该公司领导手中接过青年突击队大旗,他与林恒峰、王国辉、李斌、陈志鹏等一批青年们一起,在风雨中高喊着青年突击队的誓词,抱着满腔热血,投身到沙岭项目的建设当中。

2016年6月份的沙岭,鸡蛋放在地上都能烤熟。项目又正值升压站建设、风机吊装、集电线路敷设同时开展的关键阶段,队长娄淑军将12名队员分为工程建设与生产准备两个攻坚小组,再分别从优设计,降造价,抓安全、保质量,控工期、求效益等六个方面落实责任分工。各队员进一步明确目标,增添了信心,鼓足了干劲。娄淑军带领全体队员发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,强化铁军建设、狠抓安全文明、严控质量工期,圆满完成了各项目标任务。2016年9月30日,沙岭风电场全部风机并网发电,比预计时间提前了91天。

加强学习,培育人才,以铁军建设为引领

沙岭突击队是伴随着“打造铁军 勇争第一”劳动竞赛成立的,必然将打造铁军作为整支队伍的核心主题。为了让所有参建人员向“精品工程”看齐,队员王国辉制定精品工程创建要点培训计划,充分贯彻精品工程理念,面对施工单位人员分散的问题,王国辉主动走进板房、营地,耐心地向施工人员灌输理念。重要精神、领导重要讲话总是第一时间组织学习,利用周例会、协调会落实上级公司的具体要求,落实责任人,定期验收,做到相互监督、相互促进的作用。

努力创建“学习型突击队”,在精品工程策划的学习中,突击队电气、土建、资料各方面负责人,积极学习优秀的管理经验,工艺技术,取百家所长,运用到沙岭项目的建设中,经过一次又一次地优化方案,在风电精品工程建设没有标准的情况下,沙岭项目率先提出了自己的建设标准,在上级公司、电网公司、质监站等检查中获得高度评价,并在集团公司系统和公司其他项目得到了积极推广。倡导“在学中干,在干中学”,通过座谈会、交流会、交流培训等多种形式创造学习平台,使得项目部的所有成员均能胜任本职工作,在各项工作中独当一面。

强化意识,营造氛围,以安全文明为基础

为夯实项目的安全管理,沙岭突击队以强化红线意识为基础,通过安全警示教育,不断提高队员自身与参建人员“我要安全”意识,在安全生产月活动中组织签名活动,观看警示片、制作“安全为了谁”宣传展板,邀请县医院的医生为参建人员、项目部人员上课,学习心肺复苏法。

紧抓安全不放松。夏季炎热天气里,突击队员轮流到现场查看施工人员精神状态,为施工单位补齐防暑药品和物资,参与施工单位开展的各项应急预案演练,起到组织和监督作用,确保项目所有参建人员熟悉并掌握;同时将危险作业工作票制度首次运用到项目吊装等大型施工作业当中,为施工作业增设“安全关卡”做到升级保护。

建设大唐品牌形象。在队长娄淑军的积极协调下,地方政府为风电场加设道路指示牌,在工程建设现场增设安全标识牌、安全警言警句、标语横幅。沙岭地区植被覆盖较少,突击队李斌更是努力参与协调,压着水保单位将绿化工作提前,并积极开展植树活动,改善了沙岭地区的“沙漠化”环境,在项目建成投产后不久,已难见工程建设的痕迹。

锱铢必较,分秒必争,以精品工程为使命

合格率必须达到100%,没有“差不多”也没有“不确定”。队员邓波每次验收都带着验收标准化文件,“锱铢必较”是沙岭突击队在质量监督上的作风。在环保、水保、土地、电网公司、质检等政府部门的工程项目验收中,该公司均做到一次性通过;突击队与项目部严格按规范要求审查施工作业指导书、技术交底记录、工程质量验收评定及验收签证单等有效合格证件,确保资质齐全。

为实现基建生产的无缝对接,负责生产准备的林恒峰与他的队友,顶着“三伏天”提前进入现场,他们住仓库,打地铺,为投产做足准备,空调机刚安装好,他们就干脆吃住在工地上,睡在开关室。将各项设备台账提前完善,不断演练受电方案,在沙岭风电场升压站受电过程中,他们实现升压站一次性受电成功。在升压站实现受电后,突击队员按照该公司领导指示,提前对已安装好的风机进行提前调试并网,采取安装一台就并网一台的工作方式,顺利实现了9月30日全部风机并网发电。同时,利用江西区域的优良政策,沙岭风电场提前并网的发电量顺利上网,创造了利润、实现了增收,从实际并网发电时间至计划投产时间,沙岭风电场完成发电量3000余万度,创造利润1800余万元。

通过开展青年突击队活动,江西新能源公司不仅出色完成了沙岭项目的建设目标,也取得了争创集团公司精品工程的阶段性成果,更是为大唐在赣事业发展增添了浓墨重彩的一笔。这支青年突击队,体现了当代青年的风采,使青春的旗帜在生产一线中迎风飘扬!

责任编辑:李维超    来源:江西新能源公司

相关新闻