大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

拼!燃料铁军的修炼秘笈

——记河北省“工人先锋号”陡河发电厂燃料管理部

陡河发电厂燃料管理部现有职工46人,平均年龄不到37岁,是一支敢打敢拼、勇站排头的燃料铁军。他们承担着全厂的燃煤采购管理工作,以“办法总比困难多“的信心和干劲,全力做好企业口粮供应。这是一支年轻有为、敢于迎难而上的战斗团队,他们团结一心,一路过关斩将,全力打响效益攻坚战,出色完成了公司下达的各项指标。2016年,凭借着敢拼、会拼、肯拼、能拼的韧劲,燃料管理部获得了河北省“工人先锋号”殊荣。

敢拼,再难再险也要上

2016年,是燃料部最紧张繁忙的一年,也是压力最大的一年。面对风云动荡的燃料市场,燃料部不等不靠,发扬“三千”精神,通过超前谋划、主动出击,及时调整燃煤采购思路,应势排兵布阵,保证了长协煤供应量。

沉甸甸的采购任务压在肩上,大家谁都不敢有丝毫松劲,都咬紧了牙关,绷着一股劲儿。他们把矿区恶劣的自然环境当成历炼,把煤商苛刻的谈判条件当成磨炼,全力以赴广开煤源,虎口夺粮。燃料部长贾玉合带领全员主动出击,提前着手燃料采购工作,积极协调地方政府、矿方、铁路等多方关系,先后9次走访山西长协矿及开滦集团,协调矿方增加发运计划及铁路运力,确保了厂内6台机组的口粮供应。

会拼,再细再小也要争

燃料部积极响应公司降本增效号召,注重向规范要效益,向管理要效益、向科技要效益,2016全年入厂标煤单价取得唐山区域第一,五大发电集团河北区域第六的好成绩。

燃料部紧紧抓住成本这一龙头,精打细算,从源头抓起,把好燃料的入厂关,在确保合理来煤结构的基础上,对各矿来煤的入厂标单进行排序,优先考虑低煤价煤源,加强指标统计,严控本地煤的含水率。以“控煤价、保供应”为中心,以区域对标为目标,加大市场煤采购比例,落实单煤种热值实验,积极推进燃料“三大项目”建设,于2016年5月份顺利通过集团公司专家组验收并上线运行,让数字为生产经营提供更加精细、精准的服务。

肯拼,再苦再累也值得

燃料部全体员工大力弘扬大唐精神,恪尽职守,勇于担当,将120分的工作标准落实到保安全、保供应的具体行动中,将勇争第一的精神融入渗透到控煤价、保稳定的工作实践中,在全力以赴保障企业口粮供应的战场上树起负责任、敢担当的燃料铁军旗帜。

被誉为“拼命三郎“的燃料部部长贾玉合带领他的团队在漫长坎坷的寻“粮”路上一路披荆斩棘,保证了企业的口粮供应。为了见上煤矿负责人一面,他在矿门口一等就是几个小时。一次次吃闭门羹,一次次执著守候,一次次苦口婆心,换来了矿方的真诚合作。为确保燃煤顺利抵达,他又积极协调矿方增加发运计划及铁路运力,确保了2016前三季度燃煤供应量。

在年底保供热的重要时期,燃料部开始积极寻找本地汽车煤源,通过拉运汽车煤来高效快捷补充燃煤。大家克服种种困难、不分昼夜,加班加点保拉运。随叫随到的王小明,总是第一时间就返回工作岗位;张海莉发着烧吃着药也始终坚守在磅房;倪树宝昼夜在岗连续半个月没回家;许迎春不知道有多少个周末都奉献在岗位上;五位年过半百的老大姐干起活来毫不逊色,常常连续工作二十几个小时。从夜间跟踪拉运到白天做好数据输出,从数量验收到采样化验,从协调煤场接卸存放到燃煤掺配,全体员工舍小家为大家,打造出一道亮丽的燃煤管理风景线。

能拼,在你在我聚一心

紧张忙碌的工作之余,燃料部注重营造和谐快乐的大家庭氛围,关心关爱职工,组织开展丰富多彩活动,增进职工互动交流。当职工遇有困难,部领导、工会组织及时探望、慰问;组织开展形式多样的文体活动,丰富职工文化生活;加强员工技能培训,积极开展采制化人员的技术培训取证,涌现出一批能力优、专业强、务实肯干的工作骨干。广大党员始终秉持吃苦在前、享受在后的工作理念,在各项工作中想在前冲在前,强化制度执行力,促进燃煤采购、燃料入厂验收阳光管理,事事时时为职工做出表率。

燃料部员工应勤奋的工作精心标注人生坐标,用心创造自我价值和企业价值,先后获厂级先进集体、大唐国际“保增促”劳动竞赛先进集体、集团公司“燃料管理优秀厂”等多项荣誉称号。

 

责任编辑:李维超    来源:陡河发电厂

相关新闻