大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

乌沙山发电公司:奏响安全生产“全面提升”主旋律

0023aeaa5ee61a98a5c305

面对严峻的安全生产和经营管理形势,2017年,乌沙山发电公司紧紧围绕大唐国际“1、3、6”工作思路,持续提升安全生产意识培养、安全生产基础建设、安全生产过程管控,确保安全生产整体平稳。

2017年是集团公司的“全面提升年”。面对严峻的安全生产和经营管理形势,乌沙山发电公司紧紧围绕集团公司“1126”总体要求和大唐国际“1、3、6”工作思路,按照“大安全、全覆盖,强基础、零容忍,硬考核、严追究”的原则,深化“七个加强”,高质量推进班组建设,全面奏响安全生产“全面提升”主旋律,为全面完成全年各项任务目标奠定基础。

“提升”安全生产意识。在集团公司、大唐国际下发安全生产一号文之后,乌沙山发电公司严格执行“党政同责、一岗双责”,党政主要负责人迅速组织召开专题会议研究学习,明确全年工作目标,全面部署该公司班组标准化管理、安全教育培训等九方面安全生产重点工作。此外,党政工团、齐抓共管,通过全员安全专项培训考试、支部“三会一课”、班组安全学习和主题讨论等方式,开展“安全为了谁”大讨论,引导员工牢固树立“大安全”理念,深刻理解安全工作的基础性和全局性意义,并将“抓小事防大事”“违章就是事故”等思想贯穿于各项工作,落实于各个岗位,提升遵规守法、规范操作的意识。

该公司的发电部运行值学习班,在原有的学习安全文件和事故案例的基础上,增加了事故预想、案例讨论和仿真机演练等内容。设备工程部班组则结合生产实际,从两票及违章行为分析、缺陷分析、问题库闭环管理、安全工作总结、事故通报学习、典型案例分析学习六个方面定期组织安全日学习,并利用班会的机会,每天向班组成员反复灌输“三讲一落实”方法,帮助领会“安全为了谁”的深刻内涵,进一步提高生产人员的安全生产意识。

0023aeaa5ee61a98a5c306

“提升”安全生产基础建设。该公司紧紧抓住现场和班组两个重点,加强安全管理监督和一线班组长队伍建设,及时下发安全管理有效制度清单,修订完善规章制度,消除管理盲区。一方面,严格按照集团公司新版《工作票措施使用和管理标准》,修订“两票”制度和操作系统,明确责任主体;另一方面,编制《作业现场安全管控手册》和《小型作业现场标准化管理手册》,进一步规范施工用电、脚手架和安全警示标示等方面的管理,实现现场作业标准化、规范化。此外,该公司修订完善《班组标准化实施细则》,规范班组台账和技术记录,坚持班组定期量化检查评比,全面进行对标排名,并对照标准及时查找短板落实整改,全面提升一线班组管理水平。同时,该公司深化安全生产“对标”管理,完善和推进《反违章行动积分管理及考核实施细则》管理,对全体员工实施违章积分管理,细化违章行为计分标准,建立员工违章记录和积分台帐,全面对标排名量化考核,实现安全管理的无死角、全覆盖。

结合班组标准化建设,该公司利用专业培训基地资源,定期组织全员学习考试,推进班组“内部竞聘”,并按照安全生产和技术水平的掌握情况来安排具体工作任务,提高作业的安全管控水平;同时,根据设备改造和异动的情况,分批次把现有的基础台账、图纸和定值逐一进行了核实、修改和审定,把检修规程也进行了修订,为安全规范作业奠定基础。

0023aeaa5ee61a98a5c307

“提升”安全生产过程管控。依照制度落实责任,该公司充分发挥安全生产保障体系和监督体系的作用,强化制度执行刚性,提高安全管控能力。一方面,严格抓好外包工程“六道关口”,尤其从招标队伍选择、施工人员素质要求、分包控制等方面,层层严格把关;另一方面,加强“两票”日常检查,发现问题立即整改,确保现场作业100%开票,票面安全措施100%落实。此外,该公司推行项目经理制,明确高风险作业清单,严格高风险和有限空间作业标准化管理流程和三措两案的编制与执行,落实各级人员到位检查和监护,实施全过程安全监督,并重点抓好现场工作负责人的职责落实,对不符合安全生产要求的,立即实施停工整顿。

该公司发电部对现场操作,要求机组长对相关人员进行反复安全交底和危险点分析,重要操作及时汇报专工,申请提高监护等级,提前做好事故预想,确保万无一失。在每天工作完成后,除了在运行日志上做详实的记录外,在交接班时,都要求将当班所进行的重要操作和调整向接班人员进行重点交接,保证后续操作的安全性和延续性,全面做好安全的全过程管控,确保安全生产局面可控、在控。

“提升”安全生产考核问责。坚持依法治安、以制严安、以严保安,严格安全生产升级考核,该公司重点抓各专项工作排查问题整改的闭环管理。一方面,统一现场检修作业《三措两案》工作,明确和规范审批流程、具体措施、施工要求和执行事项等内容;另一方面,完善问题库系统,开发了结案预警和自动提醒功能,提高结案及时性,对于超期无理由未结案自动生成清单并落实考核。

今年以来,该公司先后编制下发《安全管理制度执行情况评价标准》和《安全风险提示》,定期对制度贯彻执行情况进行自评价,依照黑名单和积分管理制度及时从严兑现奖惩并加大连带考核力度,督促提高执行力和履职能力,杜绝屡查屡犯、久拖不改的现象,始终保持安全生产的高压态势。

责任编辑:钱鑫    来源:乌沙山发电公司

相关新闻