大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

“工人先锋号”我们的骄傲

--记“河北省工人先锋号”丰润热电公司发电部

五月,热情洋溢的日子。这几天,丰润热电公司的劳动者们感到格外骄傲和振奋--该公司发电部被授予“河北省工人先锋号”称号,这已经是该部门第二次获得此殊荣。

务实的精神 过硬的业绩

“作为生产一线部门,守卫机组安全运行是天职。”发电部的全体员工是这么想的,也是这么做的。如何守卫安全?他们将“两票三制”、“三讲一落实”和“危险点分析”当成自己的有力武器。2016年,他们共执行8135张操作票、收发8667张工作票,两票的覆盖率、使用率、合格率达到100%,截至目前,该公司两台机组已经连续安全生产运行累计达2520天。

如果说日常工作锻炼的是运行人员的操作技能,那么突发异常则是对于运行人员技术和心理素质的双重考验。2016年,运行人员及时发现并处理了1号机AST#3电磁阀失电等多项突发异常,多次避免锅炉灭火机组停机等恶性事件的发生,平稳供电。

对于热电厂来说,冬季供暖是民生工程,必须要保证“零限热、零曝光、零非停”的万无一失。为实现这一目标,该公司发电部认真完善了《冬季保供热应急预案》并组织开展应急演练,加大对热网系统的巡视检查、操作监护。2016年度为唐山市、丰润区提供优质热源566.2万千焦,树立了“大唐供热温暖万家”的良好社会形象。

创新的精神 责任的践行

作为大唐人,身为中央企业的一员,丰润热电公司发电部的员工们时刻把使命装在心中,以创新的精神在节能环保工作中践行着责任。2016年,发电部配合企业全面完成了1号机组光轴供热改造,通过最大限度地回收汽轮发电机组余热,提高机组热效率,降低发电标准煤耗和污染物排放。此项改造新增供热能力百余兆瓦,增加供热面积200余万平方米,供热期可节约标煤约2.34万吨。同时,根据现场实际,实施了一机双塔运行、锅炉定期排污优化、更换2号水塔的填料等多项技术攻关项目,减少燃煤约2110吨。

清洁电力需要节能降耗,也需要环保指标的达标排放。在环保工作中,发电部坚持“不越红线,不触底线”原则,认真贯彻落实国家及地方政府关于环境保护的各项法律法规,运行人员加强监视调整,认真控制三项污染物指标稳定达标排放,专业人员加强对环保设施的劣化分析,及时诊断消除隐患,用“万无一失”的标准展示出“信得过、叫得响”的清洁生产企业名片。

奋进的精神 规范的管理

在电力市场竞争激烈的今天,提高机组运行经济水平是提高公司盈利能力的重要抓手。“让科技创新成为提升引擎”。该公司发电部积极对标行业同型机组先进值,牵头组织开展“机组诊断”工作,哪里有短板补哪里,瓶颈问题在哪里就攻关哪里,在一系列的研究分析后,提出了磨密封风代替火检风机、实施连排疏水的回收、空预器密封装置进行接触性柔性密封改造等多项技术创新改造项目。

同时,该公司发电部牵头制定了《能效对标实施方案》、《达设计值行动计划》、《节能技术监督实施细则》等一系列运行优化运行措施,大力营造了“人人参与,专人专管,技术统领,实时监测,措施到位”的浓厚对标提升氛围。2016年该公司1号机组在全国火电300MW机组第45次能效水平对标及竞赛中获得三等奖。

奉献的精神 向上的团队

“人才强企”。该公司发电部紧跟公司发展战略,以运行人员能力建设为核心,采取了“互助式”、“第一课堂”、“结对子”等多种形式,打造富有生机活力的育人、用人环境,努力培养“一岗多能”的复合型人才。同时,在丰润热电公司的支持下,发电部配套实施了《运行岗位动态调整机制》。“能者上,平者让,庸者下”的岗位浮动机制为员工岗位成才提供了宽广平台。发电部化验员张晓磊在取得中国大唐技术能手称号后走上了化验主管的岗位。

“在内营造良好的大家庭氛围”,发电部管理人员积极畅通与员工的沟通渠道,加强对员工的人文关怀,运行休息室的改造、员工生病时的探望、主控室工作环境的改善等等工作的开展,让员工切身感受到了“大家庭”的温暖和力量。员工心情舒畅了,干劲也足了,于是机组检修中加班加点无怨言、互帮互助共提高、认真监盘精细巡检、深入钻研破解难题等主动工作、甘于奉献、拼搏进取的感人事迹在工作中随处可见。

“务实,奉献,创新,奋进”的发电团队用不服输的劲头、争第一的勇气打造出了掷地有声的“工人先锋”。如今的他们,正在以坚定的信仰、顽强的作风、昂扬的斗志在指标对标创一流的道路上披荆斩棘、砥砺前行,塑造着铁军新形象。

责任编辑:李维超    来源:丰润热电公司

相关新闻