大唐国际公众号
大唐国际公众号
大唐国际微博
大唐国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金冠国际娱乐网站

陡河发电厂:为节能降耗支招儿

“8号机组停运,锅炉快冷是不是可以采用单吸单送运行的方式?”4月28日,陡河发电厂当值运行人员向发电部副部长打来电话为节能支招儿。

今年以来,该厂严格落实集团公司、大唐国际“全面提升年”的总体要求,以问题为导向,以对标为抓手,以提质为目标,广大干部职工在节能降耗上下足功夫,特别是3月份,该厂综合厂用电率、脱硫、除尘用电率、主再热汽温、启动油耗等指标大幅优化提升,小指标竞赛奖励获得了公司系统第一名的好成绩。

敢于亮剑 重建机制明责任

“刚才的汇报,有两项内容重复,咱们要将对标工作落在细节上,从源头查摆问题……”2017年初,该厂总工程师王建东在节能会上严肃强调。

通过对张家口发电厂、下花园发电厂展开节能管理调研,全面对标分析后,该厂逐步找到了节能管理工作中暴露的职责不明确、职工节能意识不高、考核机制不健全等问题。于是,该厂首先向传统的管理机制亮剑。

该厂进一步明确了发电部的主体责任,设备部、计划营销部、厂办等部门的监督检查职责,成立以厂长张长安为组长的节能管理领导小组,下设综合统计分析组、锅炉组、汽机组、电气组、辅控组、节水管理组、热控组、热力试验组、非生产用能组等9个节能小组,进一步明确了节能岗位职责,落实了责任单位、责任人。该厂还修订完善《陡河发电厂节能管理办法》《陡河发电厂节能奖惩管理办法》《陡河发电厂节约燃油管理办法》《陡河发电厂节约用水管理办法》《热力实验室管理标准》等十多项管理制度规范节能管理,强化职工节能意识,充分挖掘节能管理潜力。此外,该厂还通过建立微信群、下达整改任务单、组织动态联合检查、落实考核机制等具体工作使节能管理形成闭环,有效推进。

勇于创新 咬定目标促赶超

“了解煤种特性了吧,要使用下排油枪,控制好燃烧……”3月份,3号机组正在启动,锅炉专工冮明宇双眼紧盯控制盘,不停地提示着运行人员。结果显示,此次启动实现了锅炉燃油8吨, 远远低于标准用油25吨。

对于陡河发电厂来说,要在优化指标,节能降耗上做出成绩着实困难重重。面对严峻的生产经营形势,该厂职工思考最多的就是“还能从哪儿再挖一点儿,指标再降一些?”做的最多是千方百计降低“四耗”指标。凭着一股不服输的韧劲儿,该厂不断地进行小革小改,以创新发展全面发力,对标赶超,将节能工作做实、做细、做出成效。一季度,根据《企业及负责人安全生产月度考核标准》,该厂“四耗”指标均完成了当月计划分解值。

供热期间,加强监盘调整,合理优化供热负荷调整,努力提高机组运行经济性,有效降低了供电煤耗4.34克/千瓦时。针对启动计划,及时消除油枪缺陷,严格过程控制,一季度油耗同比降低0.86 吨/亿千瓦时。多举措解决5至8号机组制粉系统用电率偏高的问题。3月份,5至8号机组制粉系统用电率环比下降0.28%。该厂加强日常跑冒滴漏缺陷消除,严控各类耗水,一季度发电水耗同比降低0.18千克/千瓦时。

主动作为 全员参与再挖潜

“提示:3、4号机组辅汽近几日有小流量供汽。请各值在负荷允许情况下尽量用三四期机组接带辅汽,提高经济性。”

“6号机组主汽温度日均机炉两侧偏差4度、7号机组再热汽温日均机炉两侧偏差6.28度,请专业及时确认数据准确性!”

这是陡河发电厂“节能组”微信群里提示的工作。自1月份建群,这里的热度便高涨起来,处理了全厂范围节能相关问题100余项,有了这个微信群,发现问题能及时指出,及时处理,及时反馈,节能管理工作高效有序推进。

在不知不觉中,该厂职工的节能意识实现了“从要我节能到我要节能”的根本转变,职工在日常工作中能够主动作为,为节能管理献计献策,全厂形成了节能工作人人关注人人管的良好氛围。

责任编辑:支春明    来源:陡河发电厂

相关新闻